品牌顺德

传承与活化,勒流历史街区的地方记忆

发布时间:2015/9/13     浏览次数:2827


整齐的骑楼,诉说着曾经属于这里的辉煌


  每日傍晚6点后,顺德勒流街道悦来路上的行人逐渐多起来。人们或沐着西江河畔凉爽的清风,闲聊散步享受恬淡的生活;或专心地看着江边悠闲的钓客,等待属于自己的惊喜;或兴致勃勃地踏上渡船,寻找属于自己的渡船记忆……

  和谐、温馨的画面显得那么唯美,作为勒流老城区的主干道,悦来路见证了勒流几十年的变化发展,也承载了很多老城区人的记忆与情感。自去年起勒流街道着手对悦来路进行提升改造,透过悦来路的发展变迁,顺德城市网记者一探勒流历史街区的活化之路。

往昔

城区最旺的商业街:每逢墟日,好不热闹


  悦来路与大良华盖路步行街的建设风格相似,路边建有多间骑楼,骑楼内分布着一间间商铺,彰显着岭南特色与风格。在悦来路边一家批发店内,70多岁的卢伯向记者讲诉起了这条路曾经的辉煌。

  据卢伯回忆,上个世纪70年代至90年代初,是悦来路最繁荣的时期。当时的悦来路两边商铺林立,勒流政府的旧址(现为勒流街道文化站)也设在附近。悦来路是当时城区人气最旺的商业街,茶楼、粮油店、钟表店等沿街分布。勒流墟日,每月逢尾数为1和6的日子开市。在勒流市民心中,勒流墟日就像一个实体淘宝店,总能淘到心仪的东西。每逢墟日,早上六七点,小贩就开始进场摆摊,到了上午九点左右,趁墟的人潮总会将本来就狭窄的道路挤得水泄不通。若是墟日碰上节假日,很多市民都是拖儿带女出来活动,场面更是极其壮观。商贩的吆喝声、市民的讨价还价声、以及掺杂着孩子的哭闹声,熙熙攘攘好不热闹。后因政策需求,商业中心变迁,悦来路逐渐失去原来的辉煌。而如今,只能通过一些破旧的门牌及被白石灰糊过的店名,感受到这里曾经的繁荣。

  记者当天走访悦来路发现,1.5公里长的街道只有10余家商铺仍在营业,其他大部分已经迁走或关闭。旁边一家士多店老板向记者感慨,近十几年,悦来路人气逐渐减弱,一些商铺也慢慢外迁。“现在这里的住户大部分都是老人了,年轻人早就搬到条件更好的地方去了。我们在这生活大半辈子了,也不想到处折腾了。”

  住户的老化、消费人群的外迁、配套生活服务的不完善,和很多老城区一样,勒流悦来路也面临着“空心化”的危机,要想重现当日的繁荣,提升改造自然提上日程。

今日

提升改造,打造商业、休闲、生活一条街

     据勒流街道国土城建和水利局的工作人员介绍,全长1.5公里的悦来路改造工程共分4个节点工程,包括勒北渡头公园改造、步行街景观改造、步行街路面改造及立面改造四个子项目。目前勒北渡头公园已对市民开放,步行街景观改造也已大体完工,步行街路面改造及立面改造也已进入施工图纸设计和送审阶段。

修葺一新的勒北渡头公园


  工作人员进一步介绍道,悦来路的改造更多的是在保留的基础之上进行提升。以改造好的勒北渡头公园为例,该公园以翰墨文化为主题,围绕一棵破墙而出的老树兴建忆树墙、树阵广场。同时,融合勒流本地文化特色,增加了翰墨文化长廊、特色喷泉及其他休闲设施。而在接下来的改造过程中,还将进一步融入美食元素等。

  但是,悦来路的提升改造也有它的困境。作为旧式商业街,悦来路沿街建筑多为2、3层的低矮旧房,已有一定的房龄。若要进行改造,需对房屋进行安全评估,然后进行加固。由于沿街房屋涉及众多业主,因此这也成为改造的一大难点。而相关部门的规划是以政府物业为主导,以点形成线,从而带动面的形式来改造,提升该区的商业价值,营造良好的商业氛围。

  在土地资源日益紧张的今天,过去的以空间扩张为主的“增量规划”早已不适合现代的需求,以优化调整为主的“存量规划”则可以为地区谋得更加长远的发展。就在前不久,勒流街道曾召开“历史街区活化”决策咨询会议,就悦来路和建设西路改造事宜征询民智民意。

  当天,勒流决咨委委员霍泰安认为,现在勒流街道中心区土地资源越来越变得稀缺,土地需要高效利用。“城区的历史街区活化不难,关键是做好先期的基础投入,从而带动商业街整体档次的提升。”霍泰安建议政府不妨集中资源打造几个好项目,逐步提升勒流的商业氛围。
 
未来

守望传承,造血的同时还得留下地方记忆


  地处顺德中部腹地的勒流,一直面临着城市化程度较低、商业氛围不强和居住体验欠佳的困局。怎么逐步提升区域商业氛围?勒流给出的答案是在充分利用自身区域优势,优化交通网络之外,活化区域商圈氛围,以工业带动第三产业发展。

  作为“一轴一带一心”战略中的重要一部分,2013年年初,勒流街道规划出一条起于市民广场、止于西丫公园,连接悦来路、金城路、龙升北路长达4公里的商业发展主轴。随着提升改造节点工程的不断推进,悦来路上的人气逐渐旺了起来,商业也逐步活跃起来。

  在悦来路上经营百货店已10余年的陈先生对于提升改造工程肯定的同时,还是提出了他的疑惑:今后改造是否会千街一面,失去了悦来路自身的特色?而透过悦来路的发展定位:以“亲水”为主题,集商业、休闲、生活为一体的新街区,我们可从中看到保留街区特色与历史的同时,蕴含着创新理念,谋求后续更大的发展。

  根据定位,悦来路仍然承载着重要的城市功能,它的提升改造是基于区域商业氛围的提升及街区休闲功能的提升,通过结合自身亲水特色,满足市民的休闲文化,更好地彰显地方特色。

  悦来路的活化之路目前仍在进行之中,整个勒流中心城区商业氛围的打造也在稳步推进中,通过不断完善基础设施,勒流期待能“筑巢引凤”。在整体提升、分段考虑的规划中,历史街区的活化仍需走出一条传承、创新之路,在活化的基础之上,留下地方记忆……

 

来源:顺德城市网 记者李恩进

 

热门文章
1 郭磊:坦荡公关路... [2015/7/22]
2 吸取坍塌事故教训 部署下阶段安... [2015/8/5]
3 4条Tips:重新定义公关人眼... [2014/7/24]
4 刘翔宣布离婚:看各大品牌如何借... [2014/7/1]
5 你懂微博营销吗?他懂!祛痘膏卖... [2014/7/7]
6 顺德龙江:“中国首个家居电商智... [2014/8/5]
7 墨涯书画... [2014/8/7]
8 时评:落实带薪休假 优化休假安... [2014/8/5]
公关动态
[2015/8/21]马云:15年后你也可以超越阿里...
[2015/8/18]盘点体坛明星危机公关成功案例...
[2015/8/18]罗瑞思:打破公关传播业大集团垄断格局...
[2015/8/17]外媒眼中的蓝标CEO赵文权:非典型“...
[2015/8/13]表情时代来临,如何用指尖上的Emoj...
[2015/8/13]高安琪:在线传播是未来趋势...
[2015/8/12]盘点:2015社交网站上最棒的一些广...
[2015/8/11]麦当劳的体育营销:除了赞助,还可做更...
[2015/8/10]6+1个神级病毒式营销 告...
[2015/8/9]看看泰国广告,就知道你差在哪了!...
佛山市顺德区公共关系协会 © 版权所有 2015-2016 技术支持:北斗七星网络科技